Pendahuluan
Amylum adalah karbohidrat
kompleks yang tidak larut dalam air, berwujud bubuk putih, tawar, dan tidak
berbau. Pati merupakan bahan utama yang dihasilkan oleh tumbuhan untuk
menyimpan kelebihan glukosa.
1. Amylum Manihot
Nama lain : Pati singkong
Tanaman asal : Manihot
utilissima Pohl.
Keluarga : Euphorbiaceae
Zat berkhasiat : Amilosa dan amilopektin
Penggunaan : Zat tambahan untuk sediaan obat
Pemerian :
Serbuk halus, kadang berupa gumpalan kecil, putih,
tidak berbau dan tidak berasa
Bagian : Pati yang diperoleh dari umbi akar
2. Amylum Maydis
Nama lain : Pati jagung, maizena, corn starch
Tanaman asal : Zea
mays L.
Keluarga : Poaceae
Zat berkhasiat : Amilosa dan amilopektin
Penggunaan : Zat tambahan untuk sediaan obat
Pemerian : Serbuk halus, putih, tidak berbau dan rasa lemah
Bagian : Pati yang diperoleh dari biji yang masak
3. Amylum Oryzae
Nama lain : Pati beras
Tanaman asal : Oryza
sativa L..
Keluarga : Poaceae
Zat berkhasiat : Amilosa dan amilopektin
Penggunaan : Zat tambahan untuk sediaan obat
Pemerian : Serbuk sangat halus, putih, tidak berbau dan berasa
Bagian : Pati yang diperoleh dari biji
Penyimpanan : Dalam wadah tertutup baik
4. Amylum Tritici
Nama lain : Pati gandum, pati terigu
Tanaman asal : Triticum
vulgare Vill.
Keluarga : Poaceae
Zat berkhasiat : Amilosa dan amilopektin
Penggunaan : Zat tambahan untuk sediaan obat
Pemerian : Serbuk sangat halus, putih, tidak berbau dan hampir
tidak berasa
Bagian : Pati yang diperoleh dari buah
Penyimpanan : Dalam wadah tertutup baik
5. Amylum Solani
Nama lain : Pati kentang
Tanaman asal : Solanum
tuberosum L.
Keluarga : Solanaceae
Zat berkhasiat : Amilosa dan amilopektin
Penggunaan : Zat tambahan untuk sediaan obat
Pemerian : Serbuk halus, putih, dan tidak berbau
Bagian : Pati yang diperoleh dari umbi
Tidak ada komentar:
Posting Komentar