Rabu, 18 Januari 2017

Semen

Pendahuluan
Semen adalah bakal biji dari tumbuhan berbunga yang telah masak.


1. Colae Semen
Nama lain             : Biji kola
Tanaman asal       : Areca catechu L.
Keluarga               : Arecacea
Zat berkhasiat      : Alkaloid (arekolin, tannin, lemak)
Penggunaan         : Memperkecil pupil mata, antelmintika
Pemerian              : Bau lemah, rasa kelat, agak pahit
Bagian                  : Biji
Penyimpanan       : Dalam wadah tertutup baik



2. Cucurbitae Semen
Nama lain             : Biji labu merah
Tanaman asal       : Cucurbita moschata  Duchesne
Keluarga               : Cucurbitaceae
Zat berkhasiat      : Minyak lemak (zat aktif pada pengobatan cacing pita 
                               belum diisolasi, tetapi mungkin terkandung dlm
                               embrio dan selaput hijau biji)
Penggunaan         : Antelmintika
Pemerian              : Tidak berbau dan rasa seperti minyak
Bagian                  : Biji segar
Penyimpanan       : Dalam wadah tertutup baik



3. Myristicae Arillus
Nama lain             : Kembang pala
Tanaman asal       : Myristica fragrans  Hourt
Keluarga               : Myristicaceae
Zat berkhasiat      : Minyak atsiri (miristin, kamfer, eugenol, miny.lemak)
Penggunaan         : Karminativa
Pemerian              : Bau khas aromatic, agak pedas, menimbulkan rasa
                               pedas di lidah
Bagian                  : Selubung biji yang sudah masak
Penyimpanan       : Dalam wadah tertutup baik



4. Nigellae Sativae Semen
Nama lain             : Biji jinten hitam pahit
Tanaman asal       : Nigella sativa  L
Keluarga               : Ranunculaceae
Zat berkhasiat      : Minyak atsiri, minyak lemak, glukosida saponin
Penggunaan         : Stimulan, karminativa, diaforetika, emenagoga
Pemerian              : Bau khas aromatic, rasa pahit
Bagian                  : Biji
Penyimpanan       : Dalam wadah tertutup baik



5. Strychni Semen
Nama lain             : Biji strihni
Tanaman asal       : Strychnos nux-vomica  L.
Keluarga               : Loganiaceae
Zat berkhasiat      : Alkaloida (strichnina dan brusina), minyak lemak
                               dan glukosida loganin
Persy. kadar          : Kadar strichnina tidak kurang dari 1,2%
Penggunaan          : Amara, stimulant, anti dotum
Pemerian              : Tidak berbau, rasa sangat pahit
Bagian                  : Biji yang sudah masak
Penyimpanan       : Dalam wadah tertutup baik

Tidak ada komentar:

Posting Komentar