Kamis, 19 Januari 2017

Rhizoma

Pendahuluan
       Rhizoma atau disebut juga akar tinggal/rimpang sebenarnya adalah batang yang seluruhnya berada dan tumbuh menjalar di dalam/permukaan tanah.

1. Boesenbergiae Rhizoma
Nama lain        : Temu kunci
Tanaman asal   : Boesenbergia pandurata
Keluarga          : Zingiberaceae
Zat berkhasiat  : Minyak atsiri, damar, pati
Penggunaan      : Anti diare
Pemerian         : Bau khas aromatic, agak pahit, agak tebal
Bagian            : Kepingan-kepingan akar tinggal
Penyimpanan    : Dalam wadah tertutup baik



2. Curcumae Rhizoma
Nama lain        : Temulawak, koneng gede
Tanaman asal   : Curcuma xanthorrhiza
Keluarga          : Zingiberceae
Zat berkhasiat  : Minyak atsiri (felandren, tumerol), zat warna
                       kurkumin, pati
Persy. kadar     : Minyak atsiri tidak kurang dari 8,2%
Penggunaan      : Kolagoga, anti spasmodika
Pemerian         : Bau khas aromatic, rasa tajam, pahit
Bagian            : Kepingan akar tinggal
Penyimpanan    : Dalam wadah tertutup baik



3. Curcumae Domesticae Rhizoma
Nama lain        : Kunyit, kunir
Tanaman asal   : Curcuma domestica
Keluarga          : Zingiberaceae
Zat berkhasiat  : Minyak atsiri, zat warna kurkumin, pati,
                       damar
Penggunaan      : Karminativa, anti diare, kolagoga, skabisida
Pemerian         : Bau khas aromatic, agak pedas, tebal
Bagian            : Akar tinggal
Penyimpanan    : Dalam wadah tertutup baik



4. Zingiberis Purpurei Rhizoma
Nama lain        : Cassumunar rhizoma, bengle
Tanaman asal   : Zingiber officinale, Zingiber purpureum
Keluarga          : Zingiberaceae
Zat berkhasiat  : Minyak atsiri (sineol), damar lunak yang pahit,
                       albuminoid
Penggunaan      : Karminativa, mengahangatkan badan
Pemerian         : Bau khas aromatic, agak pedas, agak pahit
Bagian            : Akar tinggal
Penyimpanan    : Dalam wadah tertutup baik



5. Zingiberis Zerumbeti Rhizoma
Nama lain        : Lempuyang gajah
Tanaman asal   : Zingiber zerumbon
Keluarga          : Zingiberaceae
Zat berkhasiat  : Minyak atsiri (zerumbon, sineol, pinen,
                       kariofilen, kamfer)
Penggunaan      : Karminativa, stomakika
Pemerian         : Bau aromatic, rasa pedas spt mentol, pahit
Bagian            : Akar tinggal
Penyimpanan    : Dalam wadah tertutup baik


Tidak ada komentar:

Posting Komentar